Сборная РФ отказалась выступить в квалификации к чемпионату мира по киберспорту

Соревнования пройдут в октябре в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.


Об этом сообщили в ФКС России, назвав главной причиной демарша «верность флагу» и отказ подчиниться требованию генерального секретаря IESF (International Esports Federation): либо подписать добровольный отказ от флага за всех действующих спортсменов, либо не участвовать в чемпионате мира.

Согласно заявлению Федерации компьютерного спорта РФ, секретариат выступает против участия российских спортсменов, «вопреки уставу организации и решению руководства путём многочисленных бюрократических уловок, проволочек и прямого давления». 

В прошлом году правление IESF сняло все санкции с России, но секретариат задним числом решил изменить вердикт, отправив соответствующее уведомление в форме ультиматума, что до 15 мая 2024 года сама ФКС должна заставить своих игроков участвовать без флага. При этом, россияне решили занять выжидательную позицию «троянского коня». Они заявили, что сами не будут сниматься с соревнований, но при этом и не откажутся от флага и гимна. 

ФКС напомнила, что «из-за искусственно созданных технических проблем наше участие было под вопросом и в 2022 году» Тогда Россия сыграла в чемпионате полностью за свой счёт. А в 2023-м россияне не были включены в расписание квалификаций. Тогдашний президент организации Влад Маринеску и генеральный секретарь IESF Бобан Тотовски сообщили, что «российские и белорусские спортсмены будут не в состоянии участвовать» из-за «угрозы для их безопасности».  

Позже в румынском городе Яссы, где в августе 2023-го года проходил предыдущий чемпионат мира по киберспорту с участием 116 стран мира и призовым фондом в $100 000 прошёл съезд, на котором представители киберспортивных организаций Украины и Швеции предложили скорректировать устав IESF, после принятия поправок в который членство в организации можно было бы приостановить по инициативе одного из участников. Такие изменения позволили бы ФКС Украины инициировать временное отстранение ФКС России из-за принятия в свой состав региональной федерации ЛНР. 

Однако общее собрание IESF не только отвергло инициативу Украины/Швеции, но и большинством голосов приняло решение вернуть российским спортсменам флаг, чтобы впредь ФКС России и её спортсмены не подвергались никакой дискриминации и продолжили членство в IESF на общих основаниях. 

После этого Федерация компьютерного спорта Украины подала очередную жалобу на вступившие в ФКС России федерации «ЛНР» и «ДНР» и после нескольких дополнительных заседаний появились рекомендации, согласно которым предполагалось приостановить членство, «good standing» (что означает «отсутствие задолженности»), ФКС России либо до решения съезда, либо до исключения из состава федерации региональных отделений в «ЛНР», «ДНР» и даже в Крыму и Севастополе.

«Таким образом, путём многочисленных бюрократических уловок, проволочек и прямого давления генсек IESF поставил ФКС России перед выбором: либо подписать добровольный отказ от флага за всех участвующих спортсменов, либо не участвовать в чемпионате мира. Такие действия полностью противоречат решению съезда IESF, где большинство федераций проголосовало за полное снятие с ФКС России санкций и возвращение национальной символики. Тем не менее, секретариат уведомил нас 27 апреля, что мы отстранены от соревнований за якобы неподписание соглашения» - говорится в обращении ФКС России. 

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!