Томаш Шмидт заочно заключён под стражу

Варшавский суд удовлетворил ходатайство о предварительном заключении сроком на 3 месяца сбежавшего в Беларусь судьи Томаша Шмидта.

Бывший судья Областного административного суда Варшавы попросил убежища в соседней стране 9 мая.

Решение суда означает, что будет выдан ордер на арест Шмидта. Ранее Дисциплинарный суд Высшего административного суда лишил перебежчика иммунитета, а Национальная прокуратура вынесла решение о предъявлении ему обвинения. Производство ведётся согласно статьи 130 Уголовного кодекса, которая предусматривает участие в деятельности иностранной разведки и представление ей информации, которая может нанести вред Республике Польша. Расследованием также занимаются спецслужбы, поскольку в качестве судьи Воеводского административного суда Шмидт рассматривал, среди прочего, и вопросы, касающиеся силовых структур и специальных служб. В том числе и вопросы, связанные с предоставлением доступа к госсекретам.

Напомним, прокуратура Польши возбудила дело о шпионаже в отношении Шмидта. В начале мая стало известно, что Шмидт сбежал в Беларусь. 6 мая он дал пресс-конференции в Минске и заявил, что покинул Польшу из-за давления властей. Экс-судья лишился должности после скандала в 2019 году. Его жену подозревали в публикации в интернете компромата на судей, выступающих против судебной реформы.

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!